Суббота, 27-Фев-21, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ гимназия№4 им. героя РФ Угрюмова Г.А.

Меню сайта
Точное время
Россия:
Наш опрос
Оцените Наш сайт
Всего ответов: 202
Статистика

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


"Летопись победы" 7 марта - 16 марта

 

Оперативная сводка за 7 марта

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 7 марта с боем овладели городами ГНЕВ (МЕВЕ), СТАРОГАРД (ПРЕЙСИШ СТАРГАРД) - важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к ДАНЦИГУ, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ЗААБЕН, ПИНШИН, ГОХ ШТЮБЛЯУ, КОШМИН, ПОГУТКЕН, ЛИНЕВО, ОЛЬПУХ, ДЗИМЯНЕН, ЗОММИН, РЕКОВ, ЛУББЕН, ТРЕБЛИН, БАРТИН, ЦОЛЛБРЮК, АЛЬТ-БЕВЕРСДОРФ, АЛЬТ-ШЛАВИН, ДАМСХАГЕН, НОЙВАССЕР.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 7 марта штурмом овладели городами ГОЛЛНОВ, ШТЕПЕНИТЦ и МАССОВ - важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к ШТЕТТИНУ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов и среди них ВАЛЬДДИВЕНОВ, ФРИТЦОВ, ЯССОВ, ЛААТЦИГ, ЗАГЕР, ПАУЛЬСДОРФ, ШЮЦЕНДОРФ, АМАЛИЕНХОФ.

Войска фронта завершили ликвидацию окружённой группировки противника южнее города ШИФЕЛЬБАЙН. По предварительным данным, в этом районе взято в плен более 8.000 немецких солдат и офицеров и захвачено большое количество вооружения и военного имущества. В числе пленных командир 10-го немецкого армейского корпуса генерал-лейтенант КРАППЕ вместе со своим штабом.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 7 марта овладели на территории Чехословакии городом БАНСКА ШТЯВНИЦА - сильным опорным пунктом обороны немцев, а также с боями заняли населённые пункты САСА, БАБИНА, КОЛПАХИ, ГОДРУША, ГВОЗДНИЦА.

В Венгрии, северо-восточнее и южнее озера БАЛАТОН, атаки крупных сил пехоты и танков противника отбивались нашими войсками.

На других участках фронта поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 6 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 149 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётов противника.

Оперативная сводка за 8 марта

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая, наступление, 8 марта овладели городами БЫТУВ (БЮТОВ) и КОСЬЦЕЖИНА (БЕРЕНТ) - важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к ДАНЦИГУ, а также заняли более 300 других населённых пунктов, среди которых крупные населенные пункты АДЛИХ ЛИБЕНАУ, ПЕРПЛИН, РАЙКАУ, СВАРОШИН, ШАДРАУ, МАЙСТЕРСВАЛЬДЕ, ШТАНГЕНВАЛЬДЕ, ЭГГЕРТСХЮТТЕ, ГРАБУВКО, КАЛИСКА, КОРНЕН, НАКЕЛЬ, БОРНТУХЕН, АЛЬТ-КОЛЬЦИГЛОВ, КЛАЙМ И ГРОСС ГАНЗЕН, КЛАЙН ЗИЛЬКОВ, КВАКЕНБУРГ, ФРАНЦЕН. За 7 марта войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

На ШТЕТТИНСКОМ направлении, северо-западнее и западнее города ШТАРГАРД, наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки ОДЕР и заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛЮБЦИН, ХРИСТИНЕНБЕРГ, АВГУСТВАЛЬДЕ, БАРЕНБРУХ, КУБЛАНК, РЕКОВ, КОЛОВ, ЗИНЦЛОВ, БРЕМЕРХАЙДЕ.

В боях за 7 марта войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта взяли в плен свыше 3.000 немецких солдат и офицеров.

В Венгрии северо-восточнее и южнее озера БАЛАТОН наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 7 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника.

Оперативная сводка за 9 марта

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, овладели городом ШТОЛЬП - важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в северной Померании, а также заняли города ШЛАВЕ, РЮГЕНВАЛЬДЕ, ШТОЛЬПМЮНДЕ и более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты РАЙНФЕЛЬД, КЕЛЬПИН, ШЕНБЕРГ, СУЛЛЕНШИН, ГРОСС-НОССИН, ЛУПОВ, ДАРСИН, ГРОСС-ГЛУШЕН, ДАММЕН, ЗОРХОВ, КАРЦИН, ВАЙТЕНХАГЕН, ЗАЛЕСКЕ, ПУСТАМИН, ИЕРСХЕФТ, РЮЦЕНХАГЕН. За 8 марта войска фронта взяли в плен более 1.500 немецких солдат и офицеров.

На ШТЕТТИНСКОМ направлении наши войска продолжали бои по очищению от противника восточного берега реки ОДЕР и заняли населённые пункты ВОЛЬФСХОРСТ, ХАКЕНВАЛЬДЕ, ГРЮНХОРСТ, КАРЛСГОФ, МЮЛЕНБЕК, БИНОВ, ВОЛЬТИН, ВИРОВ, ТУЕХОЙЗЕР.

В боях за 8 марта войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта взяли в плен свыше 3.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир немецкой пехотной дивизии "Бервальде" генерал-лейтенант РАЙТЕЛЬ.

В Венгрии северо-восточнее озера БАЛАТОН немцы продолжали атаки крупными силами танков, стремясь прорваться к ДУНАЮ. В боях за 8 марта в этом районе подбито и уничтожено 70 немецких танков.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 8 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 128 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 61 самолёт противника.

Оперативная сводка за 10 марта

В течение 10 марта юго-восточнее ДАНЦИГА наши войска в результате наступательных боёв заняли город ТИГЕНХОФ и населённые пункты ЙЮНГФЕР, НОЙШТЭД-ТЕРВАЛЬД, ЛАДЕКОПП, ТИГЕ, МАРИЕНАУ, НИДАУ, ХАЛЬБШТАДТ, МИЛЕНЦ, ГРОСС МОНТАУ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление на Данцигском направлении, 10 марта овладели важными узлами железных и шоссейных дорог - городами ЛАУЕНБУРГ и КАРТУЗЫ (КАРТХАУЗ), а также заняли более 300 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты БАЛЬДАУ, ДАЛЬВИН, ШЕНЕК, ГРОСС ГОЛЬМКАУ, ГРЕНЦДОРФ, НОБИССАУ, МИХУЦИН, СИРАКОВИТЦ. ВУТЦКОВ, ЦЕВИТЦ, НОЙЕНДОРФ, ЛАНДЕХОФ, ВИТЦИГ, ЦЕЦЕНОВ, ГИЗЕБИТЦ, ШМОЛЬЗИН.

На ШТЕТТИНСКОМ направлении наши войска заняли населенные пункты ЕГЕРСВАЙЛЬ, ФРАНЦХАУЗЕН, БУХХОЛЬЦ, КЛЕБОВ.

в боях за 9 марта войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

В Венгрии северо-восточнее озера БАЛАТОН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося прорваться к ДУНАЮ. Ценой больших потерь противнику удалось на отдельных участках незначительно вклиниться в оборону наших войск. За 9 марта в этом районе подбито и уничтожено 72 немецких танка и самоходных орудия.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 9 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 113 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных беях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 самолёта противника.

Оперативная сводка за 11 марта

В течение 11 марта юго-восточнее ДАНЦИГА наши войска, наступая на север вдоль восточного берега ВИСЛЫ, заняли более 40 населённых пунктов и среди них: БРЕСКЕ, НОЙТАЙХ, АЙХВАЛЬДЕ, ТРАЛАУ, ГРОСС и КЛАЙН-ЛИХТЕНАУ, ЛИССАУ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление на Данцигском направлении, заняли город ЛЕВА и более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КЕЛЛН, ПОМИЧИН, СТАРАХУТТА, ЛЕБНО, ВИШЕТЦИН, ГРОСС и КЛАЙН БОШПОЛЬ, ЛУЗИН, ЗЕЕЛАУ, ГНЕВИН, ЛЮБЛОВ. В боях за 10 марта войска фронта взяли в тлен более 1.000 немецких солдат и офицеров.

В районе КОЛЬБЕРГА наши войска вели бои по уничтожению гарнизона противника, блокированного в восточной части города. В боях за 10 марта в этом районе взято в плен свыше 1.600 немецких солдат и офицеров.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН наши войска вели бои, отбивая атаки крупных сил танков и пехоты противника. За 10 марта в этом районе огнём нашей артиллерии уничтожено 95 немецких танков и, кроме этого, подбито и подорвалось на наших минных полях 57 танков противника.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 10 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 187 немецких танков и самоходных орудий.

Оперативная сводка за 12 марта

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к ДАНЦИГУ и ГДЫНЕ городами ТЧЕВ (ДИРШАУ), ВЕЙХАРОВО (НОЙШТАДТ) и вышли на побережье Данцигской бухты севернее ГДЫНИ, заняв город ПУЦК (ПУТЦИГ). Одновременно войска фронта заняли более 100 других населённых пунктов и среди них КВАШИН, КОЛЛЕТЦКАУ, РЕШКЕ, ГНЕВАУ, ГРОСС ШЛАТАУ, ЗЕЛЛИСТРАУ, ПОЛЬЦИН, ВЕРБЛИН, ШЛАВОШИН, КАРВЕН. За 11 марта в этом районе взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта после упорных боёв 12 марта штурмом овладели городом и крепостью КИСТЖИНЬ (КЮСТРИН) - важным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке ОДЕР, прикрывающим подступы к БЕРЛИНУ.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери. В боях за 11 марта в этом районе огнём нашей артиллерии уничтожено 54 немецких танка и самоходных орудия. Кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 27 танков и самоходных орудий противника.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 11 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 168 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 102 самолёта противника.

Оперативная сводка за 13 марта

В течение 13 марта юго-восточнее ДАНЦИГА наши войска, наступая на север вдоль восточного берега ВИСЛЫ, заняли населённые пункты РАЙМЕРСВАЛЬДЕ, НОЙТАЙХЕРВАЛЬДЕ, ФИРЦЕНХУБЕН, БРЕСНЕРФЕЛЬД, ПРАНГЕНАУ, НОЙКИРХ, ПАЛЬШАУ.

Северо-западнее города ГДЫНЯ наши войска заняли населённые пункты РЕДА, ПОЛХАУ, БРЕЗИН, ОСЛАНИН, РУТЦАУ, ГНЕЗДАУ, ШВАРЦАУ, ХАЛЛЕРОВО, ХЛАПАУ. За 12 марта в этом районе взято в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров.

На 1-м БЕЛОРУССКОМ фронте, в боях за город и крепость КИСТЖИНЬ (КЮСТРИН), взято в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных комендант крепости КИСТЖИНЬ - полковник КРЮГЕР.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН немцы, несмотря на большие потери, продолжали атаки крупными силами танков и пехоты. В боях за 12 марта в этом районе огнём нашей артиллерии уничтожено 45 немецких танков и самоходных орудий и, кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 50 танков и самоходных орудий противника.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 12 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 134 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.

Оперативная сводка за 14 марта

В течение 14 март юго-западнее, КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели наступательные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы войск противника и заняли населённые пункты ГРОСС КЛИНГБЕКК, ГРЮНВИЗЕ, ЛАНК, БАРТЛАНГЕН, ХИРШКЕН, ХАНСВАЛЬДЕ, ГРОСС ЛЮДТКЕНФЮРСТ, ШЕНЛИНДЕ, КЕНИГЛИХ РЕДЕРСДОРФ, ХОЕНВАЛЬДЕ, БРАЙТЛИНДЕ, ЛИНДЕНАУ и железнодорожную станцию ФОГЕЛЬЗАНГ. Войсками, фронта взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат, 14 марта овладели городом и важным железнодорожным узлом ЗВОЛЕН - сильным опорным пунктом обороны немцев на реке ГРОН; Заняты также населённые пункты: ЛЕСКОВЕЦ, МУОТЕВА, МОЗОЛЕВЦИ, ДОБРА НИВА, БАНСКА БЕЛА, ТЕПЛА, РЕПИШТЕ, ПОВАЖАН.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН атаки танков и пехоты противника успешно отбивались нашими войсками. В боях за 13 марта в этом районе огнём нашей артиллерии уничтожено 39 немецких танков и самоходных орудий и, кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 46 танков и самоходных орудий противника.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 13 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 137 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.

Оперативная сводка за 15 марта

В течение 15 марта, юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, вышли на побережье залива ФРИШ-ГАФ, и заняли населённые пункты ВАНГИТТ, ДЮМПЕЛЬКРУГ, ПИННАУ, АЛБЕНЕН, АЙНЗАМ. Населённый пункт ХАЙДЕ ВАЛЬДБУРГ, расположенный в восьми километрах юго-западнее КЕНИГСБЕРГА, несколько раз переходил из рук в руки и вновь занят нашими войсками. Таким образом, с выходом на побережье залива ФРИШ-ГАФ наши войска расчленили восточно-прусскую группу войск немцев на две части. Одновременно войска фронта заняли набелённые пункты КОББЕЛЬБУДЕ, ЗОЛЛЭКЕН, ПЕРВИЛЬТЕН, ВАРГИТТЕН, КЕММЕРСХОФЕН, АЛЬБЕНОРТ, ГРЮНВЕР, АЛЬБЕНЕК, БЛАЛИАУ, ГРОСС РЕДЕРСДОРФ, ШЕНРАДЕ, МАРИНХЕЭ, ХЕРМСДОРФ, КАЛЬВАЛЬДЕ, АЙЗЕНБЕРГ, ФРИДРИХСРУЭ, ФРИДХЕВХЕН, ФОГЕЛЬЗАНГ и железнодорожную станцию КОББЕЛЬБУДЕ. В боях за 14 марта в этом районе взято в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров.

В КОЛЬБЕРГЕ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, блокированного в восточной части города.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН, наши войска отбили атаки пехоты и танков противника. В боях за 14 марта в этом районе огнём нашей артиллерии уничтожено и подбито 50 немецких танков и самоходных орудий.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 14 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.

Оперативная сводка за 16 марта

В течение 16 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска, продолжая наступление, заняли населённые пункты ПОКАРБЕН, ТЕНГЕН, ШОЙШЕН, ВЕСДЕЛЕН, КРАНЦБЕРГ, ШТОБЕКЕН, ФУКСБЕРГ, ЙАРФТТАЛЬ, ФРОЙДЕНТАЛЬ, ЛАУТЕРБАХ, ФРЕНЗЕЛЬСВАЛЬДЕ, ГЕРЦОГСВАЛЬДЕ. За 15 марта в этом районе взято в плен более 600 немецких солдат и офицеров.

Западнее и северо-западнее ДАНЦИГА наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты ЖУКОВО (ЦУКАУ), ПЕМПАУ, БАНИН, РАМКАУ, ЭСПЕНКРУГ. За 15 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На ШТЕТТИНСКОМ направлении наши войска вели бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу ОДЕРА, заняв при этом город ГРАЙФЕНХАГЕН и населённые пункты РОЗЕНГАРТЕН, БРЮНКЕН, НОЙ БРЮНКЕН, ВИНТЕРСФЕЛЬДЕ.

В Венгрии северо-восточнее озера БАЛАТОН атаки танковых частей немцев, понесших в предыдущих боях большие потери, значительно ослабели.

На других участках фронта - бой местного значения и поиски разведчиков.

За 15 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 63 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 33 самолёта противника.

Категория: История | Добавил: gimn4_nvrsk (07-Мар-15)
Просмотров: 740 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (8617) 26-37-07
Электронный журнал
Поиск
Вход на сайт
Категории раздела
Образование
Информация
ЕГЭ
Друзья сайта
Министерство образования и науки Российской Федерации Управление образования города Новороссийска Центр развития образования г.Новороссийск Институт развития образования Краснодарского края Министерство образования Краснодарского края ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ЕДИНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ Журнал Взрослые и Дети