Воскресенье, 27-Сен-20, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ гимназия№4 им. героя РФ Угрюмова Г.А.

Меню сайта
Точное время
Россия:
Наш опрос
Какой Ваш любимый предмет в школе?
Всего ответов: 292
Статистика

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


"Летопись победы"6 апреля - 12 апреля"

Оперативная сводка за 6 апреля

В течение 6 апреля войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск юго-восточнее и восточнее ГДАНЬСКА и заняли населенные пункты ШПЕРЛИНГСДОРФ, ЛАНДАУ, ХОХЦАЙТ, КЛАЙН и ГРОСС ШАРФЕНБЕРГ, КВАДЕНДОРФ, РАЙХЕНБЕРГ, ГРОСС-ПЛЕНЕНДОРФ, АУССЕНДАЙХ, ВЕСТЛИХ НОЙФЭР.

За 5 апреля в боях при ликвидации остатков группы войск противника севернее ГДЫНИ войска фронта взяли в плен 3.340 немецких солдат и офицеров и захватили 239 полевых орудий.

В районе БРЕСЛАУ наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника и заняли пригороды КЛЕЙН МОХБЕРН, КЛЕЙН ГАНДАУ, КОЗЕЛЬ, судостроительный завод и западный аэродром, на котором захвачено 27 самолётов.

В полосе Карпат, северо-западнее города РУЖОМБЕРОК, войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 30 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЛИЛОВА, РАДЗЕХОВЫ, БЖУСЬНИК, ЕРДУТКА, ЗАЗРИВА, ЖАШКОВ, КОМЯТНА и железнодорожные станции БИСТЕРЕЦ, ВЕЛИЧНА, ИСТЕБНЕ, ГРБОЛТОВА.

Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПОРУБА, ШУТОВЦЕ, СУЧАНЫ, ДЕЖЕРИЦЕ, ПОДОЛЬЕ, ВРБОВЕ, ДОБРА ВОДА, ЯБЛОНИЦА, ШАШТИН, КУКЛОВ, НУТЫ и вышли на реку МОРАВА на фронте в 60 километров - от устья до населённого пункта КУТЫ. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли населённые пункты ДОЙЧ АЛЬТЕНБУРГ, ПЕТРОНЕЛЛЬ, ВИЛЬДУНГСМАУЭР, ШАРНДОРФ, РЕГЕЛЬСБРУНН, АРБЕШТАЛЬ, ТРАУТМАНСДОРФ, ХАСЛАУ, ЭЛЛЕНД, ФИШАМЕНД-МАРКТ, ФИШАМЕНД ДОРФ. В боях за 5 апреля войска фронта взяли в плен более 4.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: полевых орудий - 150, миномётов - 65, пулемётов - 361, винтовок - около 4.000, автомашин - 578.

НА ВЕНСКОМ направлении войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли населённые пункты ШВЕХАТ, АЛЬТКЕТТЕНХОФ, РОТНОЙЗИДЛЬ (2 километра южнее ВЕНЫ), ХЕННЕРСДОРФ.

Одновременно юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии более 50 населённых пунктов; среди них - ДОКЛЕЖОВЬЕ, ОДРАНЦИ, БИСТРИЦА, ХОТИЗА, КРАЛЕВЕЦ, БЕЛИЦА, ПУЩИНЕ, ТОТОВЕЦ. В боях за 5 апреля войска фронта взяли в плен свыше 9.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов - 11, танков - 24, бронетранспортёров - 14, полевых орудий - 99, пулемётов - 194, автомашин - 340, паровозов - 9, железнодорожных вагонов - 245.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 5 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника.

Оперативная сводка за 7 апреля

В течение 7 апреля в полосе КАРПАТ, северо-западнее города РУЖОМБЕРОК, войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли более 30 населённых пунктов; среди них - БРЕНКА, МАЛИНКА, КАМЕШНИЦА, УЙСОЛЫ, РОЗТОКИ, СТАНКОВАНИ, ГОМБАШ.

Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли город НОВЕ-МЕСТО и более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КШИННА, УГРОВЕЦ, КАЛНЫЦА, ЧАХТИЦЕ, КОСТОЛНЕ, БРЕЗОВА, ГЛБОКЕ, СЕНИЦА, ЧАЧОВ, ШТЕПАНОВ, СМОЛИНСКЕ. В этом районе на нашу сторону перешли с полным вооружением остатки 24-й венгерской пехотной дивизии во главе с командиром дивизии полковником Мужон и его штабом.

В районе ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли города МЕДЛИНГ, ПРЕССБАУМ, КЛОСТЕРНОЙБУРГ, вышли к ДУНАЮ северо-западнее ВЕНЫ и завязали уличные бои в южной части города ВЕНЫ. Одновременно юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли город и железнодорожный узел ЧАКОВЕЦ, город и железнодорожную станцию МУРСКО-СРЕДИШТЕ.

В боях за 6 апреля войска фронта взяли в плен более 3.600 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов - 11, танков - 22, полевых орудий - 78, пулемётов - 127.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 6 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 28 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.

Оперативная сводка за 8 апреля

Сегодня наши войска начали штурм города и крепости КЕНИГСБЕРГ. За день ожесточённых боёв войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, наступающие на КЕНИГСБЕРГ с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы ЙУДИТТЕН, ЛАВСКЕН, РАТСХОФ, АМАЛИЕНАУ, ПАЛЬФЕ. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские районы ШЕНФЛИС, ШПАЙХЕРСДОРФ, ПОНАРТ, НАССЕР ГАРТЕН, КОНТИНЕН, Главный вокзал, Кенигсбергский порт и, форсировав реку ПРЕГЕЛЬ, заняли городской район КОССЕ, где соединились с войсками, наступающими на КЕНИГСБЕРГ с северо-запада. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы войск противника, обороняющего город и крепость КЕНИГСБЕРГ.

За день боя войска фронта взяли в плен свыше 15.000 немецких солдат и офицеров.

В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окружённой группировки противника.

Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 60 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ПРАВНО, ГАЙДЕЛ, ТУЖИНА, СЛАТИНА, ЯСТРЕБЬЕ, ДОЛНЫ ВИХОН, МИЯВА, КУНОВ, КОВАЛЕВ, УНИН, ГБЕЛИ, БРОДСКЕ. Одновременно войска фронта, форсировав реки МОРАВА и ДУНАЙ северо-западнее и западнее БРАТИСЛАВЫ, захватили плацдарм с населёнными пунктами АНГЕРН, БАУМГАРТЕН, МАРХЕГГ, МАРКТХОФ, ЭНГЕЛЬХАРТШТЕТТЕН, ЛОЙМЕРСДОРФ, КОПФШТЕТТЕН, ПФРАМА, ЭКАРТЗАУ и вели бои по расширению захваченного плацдарма. В боях за 7 апреля войска фронта взяли в плен более 2.300 солдат и офицеров противника.

В районе ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли города ТУЛЛЬН, НОЙ-ЛЕНГБАХ, крупные населённые пункты ЮДЕНАУ, ЗИГХАРТСКИРХЕН, РАППОЛЬТЕНКИРХЕН, АЛЛАНД и вели успешные уличные бои в южной и западной частях города ВЕНЫ, заняв при этом арсенал, восточный, южный и западный вокзалы.

Одновременно южнее и юго-западнее города ВИНЕР НОЙШТАДТ войска фронта с боями заняли на территории Австрии более 80 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КИРХБЕРГ, АСПАНГ, МЕНИХКИРХЕН, МЕНИХВАЛЬД, ФРИДБЕРГ, ПИНКЭФЕЛЬД, ОБЕРВАРТ, ГРОФСПЕТЕРСДОРФ, МОШЕНДОРФ. В боях за 7 апреля войска фронта взяли в плен свыше 5.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов - 8, танков и самоходных орудий - 32, полевых орудий

- 107, пулемётов - 190, автомашин - свыше 300, паровозов - 14, вагонов - 1.058.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 7 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 60 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 38 самолётов противника. Кроме того, 50 самолётов уничтожено на аэродромах в районах КЕНИГСБЕРГА и ПИЛЛАУ.

Оперативная сводка за 9 апреля

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии КЕНИГСБЕРГ - стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

За день боёв к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27.000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.

Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости - генералом от инфантерии ЛЯШ и его штабом сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие.

Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 40 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты СОБЛАГОВ. БЕЦКОВ, СТАРА ТУРА, СОБОТИШТЕ, ЛОПАШОВ, РАДИМОВ. Западнее БРАТИСЛАВЫ войска фронта наступали по северному берегу Дуная на ВЕНУ и заняли населённые пункты ЦВЕРНДОРФ, ОБЕР ВАЙДЕН, ШЕНФЕЛЬД, ЛАСЗЕЕ, ХАРИНГЗЕЕ, ФУКСЕНБИГЛЬ, ШТРАУДОРФ, ОРТ, МАНСДОРФ, ШЕНАУ. В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 2.000 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая уличные бои в ВЕНЕ, заняли центр города, захватив при этом здания парламента, городской ратуши, главного полицейского управления, центрального городского телеграфа, центрального европейского банка, оперного театра. Южнее ВЕНЫ войска фронта с боем заняли город БЕРНДОРФ. В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 1.700 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов - 25, танков и самоходных орудий - 191, бронетранспортёров - 30, полевых орудий - 245, миномётов - 50, пулемётов - 106, паровозов - 30, вагонов - 1.665, складов с военным имуществом - 42.

На других участках фронта - существенных изменений не произошло.

За 8 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 42 самолёта противника.

Оперативная сводка за 10 апреля

По данным 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, после 21 ч. 30 м. 9 апреля, т. е. после прекращения сопротивления немецких войск в Кенигсберге, в течение ночи с 9-го на 10-ое и днём 10-го апреля сдалось в плен около 50 тысяч немецких солдат и офицеров.

Таким образом, за время боев по ликвидации Кенигсбергской группировки немцев, т. е. с 6-го по 10-ое апреля, взято в плен всего более 92 тысяч немецких солдат и офицеров.

За тот же период немцы потеряли убитыми до 42 тысяч солдат и офицеров.

В числе пленных 1.819 офицеров и 4 генерала - комендант Кенигсбергского укреплённого района генерал от инфантерии ЛЯШ, заместитель коменданта крепости генерал-лейтенант МИКОШ, командир 61-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант ЩПЕРЛЬ, командир 367-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор ХЕНЛЕ.

Войска фронта захватили следующие трофеи: полевых орудий - 2.023, танков и самоходных орудий - 89, миномётов - 1.652, пулемётов - 4.673, бронетранспортёров - 119, бронепоездов - 2, автомашин - 8.560, тракторов и тягачей - 137, паровозов - 774, вагонов - 8.544, катеров и барж - 146, складов с военным имуществом - 441.

Уничтожено: самолётов - 120, полевых орудий - 1.193, миномётов - 568, танков и самоходных орудий - 104, бронетранспортёров - 82, автомашин - 1.719, паровозов - 23, вагонов - 215, складов с военным имуществом - 77.

В течение 10-го апреля на Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боями заняли населённые пункты МЕТГЕТЕН, МОДИТТЕН, КЛАЙН ФРИДРИХСБЕРГ, ГРОСС ХОЛЬШТАЙН.

Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии город ТРЕНЧИН и более 30 других населённых пунктов, в том числе ВЕЛКИ БЬЕРОВЦЕ, МИАВЦИ, ПАНЫЦИ, КАДЛЕЧИЦЫ, МИЧЕ, ХРОПОВ, КОВАЛЕВЕЦ, ПОПУДИНИ. Северо-западнее и западнее БРАТИСЛАВЫ войска фронта, наступая по северному берегу ДУНАЯ, заняли города ГЕНЗЕРНДОРФ и ДОЙЧ-ВАГРАМ и населённые пункты ВАЙКЕНДОРФ, ШТРАССХОФ, МАРКГРАФНОЙЗИДЛЬ, ПАРБАСДОРФ, ГРОССХОФЕН, ГЛИНЦЕНДОРФ, РУТЦЕНДОРФ, ФРАНЦЕНСДОРФ, ВИТТАУ, ОБЕРХАУЗЕН, МЮЛЬЛАЙТЕН.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая уличные бои в ВЕНЕ, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала. В боях за 9 апреля войска фронта взяли в плен более 2.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков - 72, бронетранспортёров - 85, полевых орудий - 75, пулемётов - 174.

На остальных участках фронта - существенных изменений не произошло.

За 9 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 54 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 28 самолётов противника.

Оперативная сводка за 11 апреля

В течение 11 апреля в полосе Карпат, западнее города РУЖОМБЕРОК, наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли город и железнодорожную станцию СВЯТОЙ МАРТИН, узловую железнодорожную станцию ВРУТКИ и более 40 других населённых пунктов, в том числе ШУТОВО, РАТКОВО, ТУРАНИ, СУЧАНЫ, ДРАЖКОВЦЕ. ЗАБАРЬЕ, ЖАБОКРЕКИ, БИСТРИЧКА, ТРЕБОСТОВО, ПРИБОВЦЕ, ВАЛЧА, ЛАЗАНЫ, ВРИЦКО.

Северо-западнее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление к западу от реки МОРАВЫ, заняли на территории Австрии населённые пункты ДЮРНКРУТ, ШТИЛЛЬФРИД, ОЛЛЕРСДОРФ, ВЕЙДЕНДОРФ, ЭБЕНТАЛЬ, ПРОТТЕС, ОРЕЛЬМ, ШПАННБЕРГ, МАЦЕН, РАГГЕНДОРФ, РЕЙЕРСДОРФ.

В ВЕНЕ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой ДУНАЙ. В боях за 10 апреля войска фронта взяли в плен более 2.400 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов - 25, танков и самоходных орудий - 39, бронетранспортёров - 21, полевых орудий - 38, пулемётов - 282.

На остальных участках фронта - существенных изменений не произошло.

За 10 апреля подбито и уничтожено 13 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 16 самолётов противника.

Оперативная сводка за 12 апреля

В течение 12 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город и железнодорожную станцию СКАЛИЦА и более 30 других населённых пунктов, в том числе ТРЕНЧ ТЕПЛА, ОПАТОВА, КОХАНОВЦЕ, ГАЛУЗИЦЕ, ГОРНЫ-БЗИНЦЕ, ВРБОВЦЕ, РАДЕЙОВ, КАТОВ, ГОЛИЧ, КОПЧАНИ. Северо-восточнее ВЕНЫ войска фронта заняли на территории Австрии населённые пункты ДРЕЗИНГ, ЕДЕНШПАЙГЕН, ЛОЙДЕСТАЛЬ, ЭРДПРЕС, ХОХЕНРУППЕРСДОРФ, АУЭРШТАЛЬ, БОККФЛИС, АДЕРКЛАА, РААСДОРФ, ЭССЛИНГ, ГРОСС ЭНЦЕРСДОРФ и железнодорожную станцию ЭЙБЕСБРУНН, перерезав железную дорогу и шоссе ВЕНА - БРНО.

В ВЕНЕ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта вели уличные бои в городском районе, расположенном между Дунайским каналом и рекой ДУНАЙ, где заняли более 60 кварталов. Западнее и юго-западнее города СОМБАТЕЛЬ войска фронта, продолжая наступление, заняли на территории Австрии город ГЮССИНГ (НЕМЕТУЙВАР) и более 40 других населённых пунктов, в том числе МАРКТ АЛЛАУ, ОЛБЕНДОРФ, ОБЕР-НЕЙБЕРГ, МИХЕЛЬ, ЧАНШЕНДОРФ, ШТЕЙНГРАБЕН, ЕЛЬТЕНДОРФ. В боях за 11 апреля войска фронта взяли в плен более 5.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий - 34, бронетранспортёров - 38, полевых орудий - 208, пулемётов - 270, автомашин - 498, тракторов и тягачей - 187, паровозов - 34, железнодорожных вагонов - 1.535, складов с военным имуществом - 17.

На остальных участках фронта - существенных изменений не произошло.

За 11 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 22 самолета противника.

Категория: История | Добавил: gimn4_nvrsk (06-Апр-15)
Просмотров: 765 | Комментарии: 1 | Теги: летопись победы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (8617) 26-37-07
Электронный журнал
Поиск
Вход на сайт
Категории раздела
Образование
Информация
ЕГЭ
Друзья сайта
Министерство образования и науки Российской Федерации Управление образования города Новороссийска Центр развития образования г.Новороссийск Институт развития образования Краснодарского края Министерство образования Краснодарского края ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ЕДИНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ Журнал Взрослые и Дети