Пятница, 23.02.2018, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ гимназия№4 города Новороссийска

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Какой Ваш любимый предмет в школе?
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Летопись Победы » История

"Летопись победы" 19 июля - 22 июля

19 июля 1944 года. 1124-й день войны

Псковско-Островская операция. Войска левого крыла 3-го Прибалтийского фронта вышли к промежуточному рубежу обороны немцев — к реке Льжа. Используя подручные средства, передовые части форсировали реку Льжа и во второй половине дня вели бои за расширение захваченных плацдармов.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта подошли к рубежу обороны противника проходящему по реке Льжа. К 19 июля войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов вступили в пределы Латвии на всем протяжении её восточной границы.

1-й Прибалтийский фронт. С 15 по 19 июля войска 1-го Прибалтийского фронта осуществляли перегруппировку и продолжали бои на отдельных участках. В это время в состав фронта из Резерва Верховного Главнокомандования прибыли 2-я гвардейская армия П. Г. Чанчибадзе и 51-я армия Я. Г. Крейзера.

43-я армия вышла к оборонительному рубежу противника по реке Швянтойи и с ходу захватила плацдарм в районе Сведасай.

Вильнюсская операция. Войска 3-го Белорусского фронта на правом крыле вели бои с целью выхода к реке Свента; в центре отражали контратаки противника, стремившегося отбросить наши части на восточный берег реки Неман; на левом крыле продолжали вести бои по расширению плацдарма на западном берегу реки Неман.

Противник, стремясь задержать наступление войск фронта, основные усилия направляет на удержание рубежа по рекам Свента и Неман. С этой целью он перебросил с других направлений и подтянул из глубины пять пехотных дивизий, шесть танковых дивизий, две пехотных бригады, двадцать пять отдельных полков и пятнадцать отдельных пехотных и специальных батальонов.

Белостокская операция. Войска левого крыла 2-го Белорусского фронта продолжали наступление на Белостокском направлении. 3-я армия форсировала реку Свислочь.

Люблин-Брестская операция. 61-я армия 1-го Белорусского фронта, форсировав реку Мухавец, завязала бой на восточной окраине Кобрин. 70-я армия, наступая в направлении Малорыта, форсировала реку Выжувка и овладела Ратно. 8-я гвардейская армия, преследуя отходившего противника, овладела городом Любомль. В прорыв введён 11-й танковый корпус.

Львовско-Сандомирская операция. 1-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта сломила сопротивление противника на Западном Буге и начала преследовать его разбитые части, продвигаясь за сутки на 30—35 километров. Южнее наступала конно-механизпрованная группа генерала Баранова.

И. С. Конев приказал 3-й гвардейской и 4-й танковым армиям совершить обходный манёвр с северо-запада и юга и к исходу 20 июля овладеть Львовом.

Совинформбюро. Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, форсировав реку ВЕЛИКАЯ, прорвали сильно укреплённую, развитую в глубину оборону немцев южнее города ОСТРОВ и за два дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 70 километров по фронту…

В течение 19 июля западнее и юго-западнее города ОПОЧКА наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 100 населённых пунктов…

Северо-западнее и западнее города ДРИССА наши войска с боями заняли более 80 населённых пунктов…

Севернее и южнее города АЛИТУС наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдармов на западном берегу реки НЕМАН.

К западу от города ВОЛКОВЫСК наши войска, форсировав реку СВИСЛОЧЬ, с боями заняли несколько населённых пунктов…

На БРЕСТСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Брестской области городом и железнодорожной станцией КЛЕЩЕЛИ…

На ЛЬВОВСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Львовской области городом СОКАЛЬ, городом МОСТЫ ВЕЛИКИЕ… В районе севернее и южнее города СОКАЛЬ наши войска форсировали реку ЗАПАДНЫЙ БУГ.

Наши войска в районе западнее города БРОДЫ завершили окружение группировки противника в составе 4—5 дивизий.

20 июля 1944 года. 1125-й день войны

Псковско-Островская операция. Войска левого крыла 3-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в направлении Яунлатгале и перерезали шоссе Остров—Резекне севернее Аугшпилс.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта во второй половине дня 20 июля перешли в наступление на прежнем направлении, но встретив упорное сопротивление противника, успеха не добились.

Шяуляйская операция. Началась Шяуляйская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта, продолжавшаяся до 30 июля (см. карту — Шяуляйская операция (82 КБ)). Утром 20 июля 51-я армия и 2-я гвардейская армия перешли в наступление и прорвали оборону противника. 43-я армия перерезала железную дорогу Двинск—Паневежис.

Вильнюсская операция. 39-я армия 3-го Белорусского фронта продолжала наступление в направлении Укмерге. На западном берегу реки Неман войска фронта на отдельных участках отражали контратаки пехоты и танков противника.

Завершилась Вильнюсская операция. Войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на глубину до 210 км со средним темпом 13—16 км в сутки. В результате проведения Вильнюсской операции были созданы благоприятные условия для выхода к границам Восточной Пруссии.

Белостокская операция. Войска правого крыла 2-го Белорусского фронта вели упорные бои с контратаковавшими танками и пехотой противника в районе северо-западнее Гродно, а на левом крыле наступали в направлении Белосток.

Люблин-Брестская операция. Войска 1-го Белорусского фронта продолжали развивать наступление в направлениях Бельск, Брест, Влодава, Холм. 61-я армия овладела городом Кобрин. 47-я армия главными силами вышла на восточный берег реки Западный Буг и на левом фланге частью сил форсировала реку. Передовой отряд 2-го гвардейского кавалерийского корпуса переправился через реку Западный Буг и овладел Малоземце. 8-я гвардейская армия, очистив от противника восточный берег реки Западный Буг, захватила исправную переправу в районе Опалин, форсировала реку и вела бой за расширение плацдарма в центре Свеже. 69-я армия главными силами вышла на восточный берег реки Западный Буг и передовыми отрядами с хода форсировала реку.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта овладели городами Владимир Волынский, Рава Русская, Глиняны, Перемышляны. В районах восточнее Каменка Струмилова и Белый Камень войска фронта частью сил вели бои по уничтожению окруженных частей Бродской группировки противника.

Конно-механизированная группа генерала В. К. Баранова вместо стремительного броска на запад вела фронтальные бои за Жолкев.

3-я гвардейская танковая армия и 4-я танковая армия в боях на северных и юго-восточных подступах ко Львову успеха не имели. Их тылы из-за сильных дождей, размывших дороги, отстали, и они не могли пополнить запасы боеприпасов и горючего. Отстала также и артиллерия.

3-я гвардейская танковая армия П. С. Рыбалко, вместо глубокого обхода Львова с запада, наступала на город прямо по дороге Красное — Львов, уперлась в торфяное болото северо-восточнее города и ввязалась в затяжные бои за проходы на подступах к Львову.[7]

С выходом танковых армий на ближние подступы ко Львову создалась угроза флангу и тылу группировки противника, действовавшей восточнее Станислава. Немецкое командование перебросило часть сил со Станиславского направления на львовское, вражеская оборона перед фронтом 1-й гвардейской и 18-й армий была ослаблена.

20 июля. 20 июля в ставке «Вольфшанце», близ Растенбурга (Восточная Пруссия), было совершено покушение на Гитлера.

Совинформбюро. В течение 20 июля к югу от города ОСТРОВ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов…

К северу от города ДРУЯ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов…

Севернее и западнее города УТЕНА наши войска с боями заняли более 80 населённых пунктов… Наши войска перерезали железную дорогу ДВИНСК — ПАНЕВЕЖИС.

К западу от города ВОЛКОВЫСК наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов…

На БРЕСТСКОМ направлении наши войска, развивая наступление, овладели городом и крупной железнодорожной станцией КОБРИН, узловой железнодорожной станцией ЧЕРЕМХА…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, перейдя в наступление из района КОВЕЛЯ, прорвали сильно укреплённую оборону немцев и за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 50 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели районными центрами Волынской области городом ЛЮБОМЛЬ, городом РАТНО, городом ТУРИЙСК, городом МАЦЕЕВ, ЗАБОЛОТЬЕ, ГОЛОВНО… Наши войска вышли к реке ЗАПАДНЫЙ БУГ.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая успешное наступление, 20 июля штурмом овладели городами и крупными железнодорожными узлами ВЛАДИМИР ВОЛЫНСКИЙ и РАВА РУССКАЯ…

Западнее города БРОДЫ наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, заняли населённые пункты АДАМЫ, СОКОЛОВКУ, КОНТЫ, ЮШКОВИЦЫ, ОЛЕСКО. Наши войска отбили все попытки противника пробиться из окружения и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

21 июля 1944 года. 1126-й день войны

Выборгско-Петрозаводская операция (1944). 32-я армия Карельского фронта вышла на советско-финскую границу в районе восточнее Ленгонвары.

Псковско-Островская операция. Войска левого крыла 3-го Прибалтийского фронта овладели мощным опорным пунктом обороны немцев городом Остров.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали наступление в общем направлении на Резекне.

Шяуляйская операция. 51-я армия 1-го Прибалтийского фронта продолжала вести наступательные бои и продвинулась вперед на 25 километров. 2-я гвардейская армия, отбив контратаки противника из района Коварск, продвинулась на 6—10 километров.

3-й Белорусский фронт. Войска 3-го Белорусского фронта, отбивая атаки противника укрепляли захваченные плацдармы на западном берегу реки Неман.

Белостокская операция. Войска правого крыла 2-го Белорусского фронта вели напряжённые бои с контратакующим противником северо-западнее города Гродно. В центре и на левом крыле фронта войска продолжали наступление в направлении Белосток. 3-я армия овладела городом Крынки.

Люблин-Брестская операция. Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление в направлениях Бельск, Брест, Влодава, Холм, овладели городом Семятичи, продвинувшись за день на 20 километров. На Холмском направлении наши войска главными силами ударной группы левого крыла форсировали реку Западный Буг на фронте 60 километров и, сломив сопротивление противника на западном берегу реки, продвинулись вперед на 3—20 километров.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта развивали успешное наступление в направлениях Ярослав, Львов, Станислав и продвинулись вперед на 15—40 километров. В районе Белый Камень войска фронта частью сил продолжали уничтожать части окруженной Бродской группировки противника.

21 июля И. С. Конев приказал 3-й гвардейской танковой армии не ввязываться в затяжные бои за Львов, а обходить его с северо-запада. 4-й танковой армии было приказано обойти Львов южнее, 60-й армии — нанести удар с востока. 38-я армия должна была продолжать наступление от Перемышлян на южную окраину Львова.

С утра 21 июля 1-я гвардейская армия А. А. Гречко перешла в наступление в направлении на Станислав. К исходу дня войска армии вышли на реку Золотую Липу.

Совинформбюро. На КАРЕЛЬСКОМ фронте к северу и западу от города СУОЯРВИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённых пунктов…

Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта в результате умелого обходного манёвра, в сочетании с фронтальной атакой, 21 июля штурмом овладели крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев — городом ОСТРОВ…

На БРЕСТСКОМ направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Брестской области ДИВИН, районным центром Волынской области ШАЦК…

Западнее города ЛЮМОБЛЬ наши войска форсировали реку ЗАПАДНЫЙ БУГ на фронте в 60 километров и, сломив сопротивление противника на западном берегу реки, продвинулись вперёд до 15 километров… Наши войска перерезали железную дорогу и шоссе БРЕСТ — ХОЛМ.

Западнее и юго-западнее города ВЛАДИМИР ВОЛЫНСКИЙ наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Волынской области городом УСЬТИЛУГ…

На ЛЬВОВСКОМ направлении наши войска продолжали вести успешные наступательные бои, в ходе которых заняли более 100 населённых пунктов…

Юго-западнее города БРОДЫ наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника…

Юго-западнее города ТАРНОПОЛЬ наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районными центрами Тарнопольской области городом и железнодорожной станцией БУЧАЧ, КОЗОВА, ЗОЛОТНИКИ…

22 июля 1944 года. 1127-й день войны

Псковско-Островская операция. Войска правого крыла 3-го Прибалтийского фронта, обнаружив отход противника на псковском направлении, в 3.00 22 июля перешли в наступление и к исходу дня овладели восточной частью города Псков по реке Великая (см. карту — Бои за Псков (49 КБ)). В центре и на левом фланге войска фронта продолжали наступление в общем направлении на Гулбенэ и овладели городом Яунлатгале.

Режицко-Двинская операция. Войска 2-го Прибалтийского фронта, наступая в направлениях Резекне (Режица), Даугавпилс (Двинск), продвинулись за день до 18 километров и танковыми частями перерезали шоссейную дорогу Резекне—Даугавпилс.

Шяуляйская операция. 51-я армия 1-го Прибалтийского фронта в результате стремительной атаки пехоты и танковых соединений, 22 июля овладела городом Паневежис (Поневек), продвинувшись вперед до 30 километров.

3-й Белорусский фронт. Войска 3-го Белорусского фронта продолжали закрепляться на достигнутых рубежах и на отдельных участках вели наступательные бои с целью улучшения своего положения.

Белостокская операция. Войска правого крыла 2-го Белорусского фронта отражали контратаки пехоты и танков противника в районе северо-западнее Гродно; в центре и на левом крыле продолжали наступление в направлении Белосток.

Люблин-Брестская операция. Войска 1-го Белорусского фронта развивали наступление на Брестском и Люблинском направлениях. 69-я армия продвинулась вперед до 25 километров и овладела городом Хелм (Холм). С утра 22 июля в полосе 8-й гвардейской армии в прорыв была введена 2-я танковая армия С. И. Богданова. Стремительно продвигалась в направлении Люблин и уничтожая на своем пути узлы сопротивления противника, армия частью сил вышла на восточный берег реки Вепш.

Львовско-Сандомирская операция. Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление на Ярославском, Львовском и Станиславском направлениях. Передовые танковые части вышли к реке Сан в районе северо-восточного Ярослава.

4-я танковая армия обходила Львов с юга, имея задачу наступать на Самбор, чтобы не допустить отхода противника на юго-запад. Д. Д. Лелюшенко решил частью сил ворваться во Львов. На рассвете передовые части армии подошли к южной окраине Львова и завязали уличные бои. К исходу 22 июля главные силы армии вступили в бой на южной окраине города. 10-й гвардейский танковый добровольческий корпус Е. Е. Белова ворвался в город, но немцам удалось отсечь его от остальных сил армии.

С наступлением темноты 22 июля 3-я гвардейская танковая армия начала обходить Львов с севера.

22 июля окруженная Бродская группировка противника была полностью разгромлена. В ходе боев было уничтожено более 38 тыс. вражеских солдат и офицеров и взято в плен 17 175 человек.

Совинформбюро. В течение 22 июля на КАРЕЛЬСКОМ фронте к северо-западу от города СУОЯРВИ наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов… В районе ЛОНГОНВАРА наши войска вышли на нашу государственную границу с Финляндией.

Войска 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели уездным центром Латвийской ССР городом и железнодорожным узлом ЯУНЛАТГАЛЕ… Наши войска ворвались в город ПСКОВ, где завязали уличные бои.

На ДВИНСКОМ направлении наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели городом КРАСЛАВА…

Войска, 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, в результате стремительной атаки пехоты и танковых соединений, 22 июля овладели городом и крупным узлом коммуникаций ПАНЕВЕЖИС (ПОНЕВЕЖ)…

К югу от города ГРОДНО наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Белостокской области городом КРЫНКИ…

На БРЕСТСКОМ направлении наши войска, развивая наступление, овладели районными центрами Брестской области городом СЕМЯТИЧИ, городом КАМЕНЕЦ…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта 22 июля штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом ХЕЛМ (ХОЛМ)…

Юго-западнее города ВЛАДИМИР ВОЛЫНСКИЙ наши войска, продолжая наступление, овладели городом ТОМАШУВ…

К западу и югу от города РАВА РУССКАЯ наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Львовской области городом ЛЮБАЧЕВ, городом НЕМИРОВ, городом МАГЕРОВ, ГОРИНЕЦ…

Юго-западнее города БРОДЫ наши войска завершали уничтожение окружённой группировки противника…

Юго-западнее города ТАРНОПОЛЬ наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Тарнопольской области городом БЕРЕЖАНЫ, городом ПОДГАЙЦЫ, городом МОНАСТЫРИСКА, КОРОПЕЦ, ЗОЛОТОЙ ПОТОК…

ИТОГИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СССР ЗА ПЕРИОД С 22 ИЮНЯ 1941 г. ПО 22 ИЮЛЯ 1944 г.

…За 37 месяцев Отечественной войны Военно-Морской Флот СССР потопил у немцев и их сателлитов: крейсеров вспомогательных — 1, броненосцев береговой обороны — 2, миноносцев — 37, подводных лодок — 50, минных заградителей — 3, тральщиков — 129, сторожевых кораблей — 137, мониторов — 2, канонерских лодок — 12, торпедных катеров — 79, сторожевых катеров — 288, транспортов — 850, вспомогательных кораблей — 89, барж самоходных — 392, мелких судов — 766…

Категория: История | Добавил: gimn4_nvrsk (22.07.2014)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Баннеры
Поиск