Гостей: 1
Пользователей: 0

14:39
Поездка к мемориалу

Пожалуй, самое страшное слово на свете – «война». Она беспощадна и для достижения своей кровавой цели не жалеет средств, неся боль, смерть и страх. А ещё война – это память. Вечная Память о подвиге советских солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Для нас, наследников Великой Победы, она священна и многогранна: горькая - в бережно хранимых пожелтевших «похоронках»; героическая - в потускневших от времени орденах и медалях; бессмертная – в пламени Вечного огня у обелисков; ликующая – в россыпи праздничного салюта; благодарная – в отражении названий площадей, скверов и улиц городов.

Одна из центральных магистралей Новороссийска названа именем малоземельца, подполковника Михаила Капитоновича Видова.

Что же мы знаем о нем? Справка из исторического музея нашего города, электронные архивы: «Мемориал» и «Подвиг народа» дают следующую информацию.

Родился он в 1906 г. в деревне Перечи Кадыйского района Ивановской области в крестьянской семье. По окончании 7 классов, был сплавщиком леса, плотничал. После революции подался в город, работал на железной дороге. В 1930 г., после демобилизации из рядов Красной Армии, был направлен на работу в Московский областной краеведческий музей города Истра. Тогда же, по велению сердца, вступил в ряды ВКП(б), п/б №1050173. Через два года направлен в Московскую военную политшколу. Находясь в рядах РККА с 1932 г., М.К. Видов все время был на политической работе, пройдя путь от политического руководителя роты до военного комиссара бригады.
О его семье удалось узнать немного: жена – Видова (Клабуновская) Анна Николаевна и (предположительно) старший брат Василий 1902 г.р. (совпадают фамилия, отчество и место рождения)

Великая Отечественная война застала Михаила Капитоновича на курсах усовершенствования политработников. На фронте он с июня 1941 г. Принимал участие в обороне городов: Орла, Тулы, Калугиа. В 1942 г., был назначен комиссаром 255-й бригады морской пехоты, которая формировалась под Новороссийском при его участии. О том, как бесстрашно он воевал, лучше всего говорят приказы о награждении орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Александра Невского.

Но что же он был за человек? Героическому пути М.К.Видова был посвящен тематический час «Нет доблести выше, чем свой перед Родиной выполнить долг», подготовленный на основе мемуаров его боевых товарищей, который состоялся 1 октября в детской библиотеке-филиале №3. Учащиеся 10 «А» и 10 «Б» классов МБОУ гимназии №4 узнали о том, как 5 февраля 1943 года подполковник Видов в составе морской пехоты, сквозь ледяное крошево, спешил на помощь десанту Ц.Л.Куникова. Туда, где бой велся на море, на земле, в небе. И всюду, в самом яростном огне, рядом с бойцами всегда был он - их комиссар.

О храбрости Видова ходили легенды. Сам же он считал отвагу своей первейшей партийной обязанностью: «Коммунист в бой должен вступать первым, а выходить из боя – последним». И неукоснительно придерживался этого правила, всегда находясь на передовой, на линии огня и даже вызывая огонь на себя. Личным примером, горячим призывным словом и верой в победу, воодушевляя бойцов на подвиги. Моряки в Михаиле Капитоновиче души не чаяли. Готовы были идти за ним в огонь и воду. Гордились его командирскими качествами – оперативностью, быстротой реагирования и решительностью поступков в сложной ситуации. Особо ценили человеческие – неукротимость духа и отзывчивость. Потому, во время атак, не сговариваясь, обступали, чтобы собой прикрыть от пуль. Однажды матрос новороссиец Пётр Пропастин грудью закрыл комиссара от фашистского снайпера. А 2 августа 1943г. не уберегли…

Из-за ожесточенных боев достойно похоронить подполковника Видова М.К. не представлялось возможным, поэтому 3.08.1943 г. было сделано временное захоронение на территории дома отдыха НКВД в г. Геленджике.

Но где сейчас его могила? В каком она состоянии? С этим вопросом несколько месяцев назад мы обратились к депутату городской Думы VI созыва г.Новороссийска Карпич Алексею Михайловичу, который организовал поисковую работу. Благодаря его запросам в Администрацию и архив г.Геленджика, удалось выяснить, что воины, погибшие во время активных боевых действий 1942-1943гг. покоятся в братской могиле военной части Старого кладбища. В настоящий момент это большой мемориальный ансамбль, включенный в государственный реестр памятников истории и культуры, охраняемых государством. Центром его композиции являются две братские могилы и стоящая на постаменте скульптура склонившего голову у Вечного огня советского солдата. Левой рукой он сжимает каску, а в правой - держит автомат. За его спиной панорамная стена из красного гранита, на которой золотом высечены имена 1430 похороненных здесь солдат и офицеров. Есть среди них и фамилия М.К.Видова.

Может кто-то и посчитал бы свой долг на этом выполненным, но Алексей Михайлович решил иначе…И организовал 2 октября старшеклассникам МБОУ гимназии №4 поездку к мемориалу, где ребята возложили цветы к подножию памятника павшим воинам, и почтили их память минутой молчания.

И теперь новороссийцы, жители улицы Видова с полным правом могут сказать: «Ничто не забыто и никто не забыт!»

А коллектив филиала №3 МБУ ЦСДБ в составе: Тульской Ольги Геннадьевны, Артамоновой Галины Владиславовны, Ермолиной Наталии Григорьевны и Копытовой Светланы Ивановны выражает огромную благодарность депутату городской Думы VI созыва г.Новороссийска Карпич Алексею Михайловичу за многолетнюю поддержку и помощь в реализации планов библиотеки!

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1505 | Добавил: gimn4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (8617) 26-37-07
Электронный журнал
Поиск
Вход на сайт
Категории раздела
Спорт [13]
спортивные мероприятия и достижения.
Мероприятия [163]
Всё что происходит в нашей школе.
Управление [18]
Приказы, расписание, распоряжения и другая внутришкольная документация Администрации
Образование [24]
Мы за улучшение качества образования
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Календарь
«  Октябрь 2018  »